Коловратка — древнейшее животное и самый полезный прикорм для мальков

Коловратки – мелкие многоклеточные организмы, на передней части тела которых имеется ловчий аппарат, создающий круговорот воды. Они стоят в одном ряду с низшими сколецилами, но поражают наблюдателей тонкостью организации и видовым разнообразием.

Описание и особенности

Коловратка визуально напоминает миниатюрного морского конька с укороченной ногой вместо хвоста. У нее нет органов дыхания, а их функция выполняется всей поверхностью тела.

Ареал обитания

Места обитания коловраток зависят от видовой принадлежности. Они живут повсеместно, населяя моря и пресные водоемы. Отдельные разновидности коловраток комфортно чувствуют себя во влажном грунте. В России встречается 600 из известных на сегодня 1500 видов.

Строение

Коловратки отличаются очень мелкими размерами и вырастают не больше 1-2 мм. Тело имеет продолговатую (реже шаровидную) форму и поделено на 3 участка:

  • передний;
  • туловищный;
  • задний (ножной).

В головной части находится коловращательный аппарат, отвечающий за перемещение и питание коловратки. В простейшем варианте этот орган образован двумя венчиками ресничек – трохус (передний) и цингулюм (задний), разделенных ресничным полем. Головной отдел может втягиваться специальными мышцами-ретракторами.

Большинство внутренностей коловратки локализовано в туловищном отделе, на конце которого имеется анальное отверстие (клоака).

Задний (ножной) отдел представляет собой мускулистый вырост, помогающий животному ползти. На его конце находится два «пальца», в основании которых расположены цементные железы. С их помощью коловратка прикрепляется к субстрату.

Это интересно! Среди коловраток есть немало «сидячих» форм, имеющих продолговатое веретенообразное тело, длинную ногу в виде стебелька и воронкоподобный коловращательный аппарат, по краям которого расположены лопасти с длинными ресничками.

Покровы и мускулатура

Покровы коловратки представлены синцитием, на краях которого расположена терминальная сеть, состоящая из актиноподобных филаментов. Поверх него находится слой глипокаликса, а под ним скрыта базальная пластинка и первичная полость тела.

Коловратка не имеет кожно-мускульного мешка. Его функции выполняют отдельные поперечнополосатые мышечные волокна.

Пищеварительная система

За венчиками ресничек коловращательного аппарата животных скрывается ротовое отверстие, ведущее через ротовую полость в мускулистую глотку с жевательным аппаратом и слюнными железами. Первый состоит из полисахаридных «зубов» и может выдвигаться (у хищных форм).

Глотка ведет в пищевод и эндотермальный желудок, соединенный со средней кишкой. Дальше идет задняя кишка с анальным отверстием, соединенным с протоками выделительной и половой систем.

Выделительная система

Выделительная система коловратки представлена протонефридиями, протоки которых соединяются с мочевым пузырьком, открывающимся в клоаку.

Нервная система

У коловратки имеется один надглоточный ганглий, от которого к различным органам расходятся нервные стволы. Также нервные скопления могут локализироваться в области половой системы и ноги. Органы осязания коловратки представлены головными щупальцами в виде конических бугорков, увенчанных пучками ресничек. Зачастую их три – непарный дорсальный (теменной) и два вентральных.

У представителей многих видов в области надглоточного ганглия имеется по одному или по паре инвертированных примитивных фоторецепторов.

Жизненный цикл

Коловраткам характерна гетерогония или чередование полового и партеногенетического размножения. При благоприятных условиях их популяция представлена только особями женского пола, способными к воспроизведению себе подобных без оплодотворения половых клеток.

В случае опасности в виде изменений климата, пересыхания ареала обитания и прочих внешних факторов в популяции коловраток появляются гаплоидные самцы. Они оплодотворяют самок, вследствие чего на свет появляются яйца с толстой защитной оболочкой. Как только угроза минует и среда вновь станет благоприятной, из них вылупляются самки.

Это интересно! При неблагоприятных условиях окружающей среды бделлоидные коловратки впадают в криптобтиоз. Чтобы избежать гибели их ткани обезвоживаются, а все процессы жизнедеятельности временно приостанавливаются.

Враги в природе

Главным образом бделлоидные коловратки страдают от паразитических грибов рода Rotiferophthora. Они проникают внутрь, прорастают через покровы и рассеивают в окружающую среду губительные споры. Последние поедаются другими коловратками, заражая их.

Также они служат кормом для амеб, тихоходок, дафний и прочих мелких беспозвоночных.

Основные виды

Класс коловраток включает около 1500 видов, но не исключено, что их гораздо больше, чем известно ученым.

Asplanchna priodonta (Аспланхин)

Коловратка имеет крупное, практически прозрачное тело незавершенной шарообразной формы и вырастает до 1,5 мм. Достигнув максимальных размеров, она становится хищницей и питается инфузориями и себе подобными. Аспланхин постоянно пребывает в движении, перемещаясь в воде с помощью ротового отверстия. Из-за малых питательных свойств представителей вида совмещают с более полезной пищей и используют в качестве промежуточного продукта при переводе мальков на «взрослые» корма.

Brachionus calyciflorus (Брахиус Калицифлорус)

Коловратка вырастает длиной до 0,25 мм и имеет короткий жизненный цикл длительностью 21 день, что заставляет ее запускать процесс размножения с периодичностью 12 часов. Питается Брахиус Калицифлорус только растениями и отличается высокой ценностью, благодаря чему широко используется для вскармливания мальков аквариумных рыб.

Brachionus plicatilis (Брахиус Плитилис)

Коловратка вырастает длиной до 0,27 мм и отлично переносит изменения химического состава воды. Она способна выживать при уроне соли 90% и питается бактериями и фитопланктоном. Брахиус Плитилис мужского пола живет не дольше 72 часов. Продолжительность жизни самки составляет 14 дней. Для размножения ей нужна теплая вода, температура которой варьируется в пределах 17-36 0C.

За счет высокой скорости размножения и значительной питательной ценности Брахиус Плитилис широко используется для кормления аквариумных рыбок.

Brachionus rubens (Брахиус Рубенс)

Растительноядный симбионт вырастает до 0,29 мм и обитает в пресной воде. Он не умеет плавать, а питается и живет за счет перемещения на дафнии. Продолжительность жизненного цикла составляет 17 дней, а размножение повторяется с 12-часовым интервалом. Яйца созревают в течение суток при условии, что температура воды равна 22 0C.

Philodina acuticornis (Филодина Акутикорнис)

Коловратка, обитающая в иле донной части естественных и искусственных водоемов, вырастает длиной до 0,5 мм и имеет коническое тело, узкое в основании ноги и расширяющееся в области головы. Она кормится бактериями и водорослями и добывает пищу, медленно передвигаясь ползком или вплавь. Филодина Акутикорнис размножается при температуре 24-27 0C и откладывает по 50 яиц.

Кормление и уход

При домашнем содержании основу рациона коловраток составляет пекарские или гидролизные дрожжи. Их разводят водой из расчета 2-2,5 г на 10 л жидкости и выливают в резервуар с червями. Дрожжи вызывают помутнение воды. Как только жидкость в резервуаре становится прозрачной, в нее добавляют следующую порцию раствора. Раз в месяц делают подмену половины жидкости.

Яйца, осевшие на дне, отфильтровывают через бумагу или тонкую салфетку, сушат в темном, хорошо проветриваемом месте и отправляют на хранение в холодильник. Для обновления колонии их помещают в свежий солевой раствор.

Размножение и разведение

Отдельные виды коловраток пригодны для домашнего разведения. Например, для размножения  Филодины нужна особая среда. В дистиллированной воде кипятят сено из расчета 10 г/л, остужают и оставляют настаиваться на 48-72 часа. Затем раствор пропускают через фильтр и разводят дистиллированной водой в соотношении 2:1. Туда вливают жидкость с коловратками и поддерживают их, 2-3 раза в месяц добавляя в емкость по 1-2 капли прокипяченного молока. При слабой аэрации на стенках резервуара ближе к поверхности воды появятся скопления Филодины.

Для разведения пресноводных коловраток Брахиус Калицифлорус в емкость с культурой добавляют «цветущую» воду из аквариума с многочисленными плавающими микроскопическими водорослями, или пекарские или гидролизные дрожжи (0,02 г/л). Некоторые аквариумисты выращивают их на бледно-зеленом настое протертых и ошпаренных кипятком крапивных листьев при температуре 25-30 0C.

Значение в аквариумистике

Коловратки быстро размножаются и имеют высокую питательную ценность. Поэтому они используются в качестве стартового корма для мальков многих аквариумных рыб и наряду с инфузориями и науплиями ракообразных образуют «живую пыль».

А что известно о коловратках вам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector