Артемия: три способа вырастить живой корм для рыбок

Ассортимент кормов для рыб всё больше с каждым днём. Это и сухие, и замороженные, и живые корма. Когда вы выбираете пищу для своих питомцев, обратите внимание на артемий. Сегодня мы расскажем об этих крошечных рачках вида artemia salina, их характеристике, условиях содержания, преимуществах и недостатках и ответим на все вопросы, которые могли бы возникнуть. Разновидность рыбы вомер.

Характеристика артемии салины.

Артемия салина или морская обезьяна – крайне маленький рачок из семейства Артемии (класс Жаброногие), которая имеет довольно необычный вид: у них длинный хвост, две пары усиков, три глаза и лапки, похожие на бахрому. Интересен и тот факт, что артемии плавают кверху брюшной частью. При рождении у них всего один глаз, а при дальнейшем развитии вырастают ещё два.

Кстати, за историю своей эволюции эти животные практически никак не изменились и выглядят также, как и миллионы лет назад. Их даже можно назвать «питомцами Юрского периода».

Окраска особи зависит от количества соли в воде и варьируется от зелёного к красному. Чем больше соли, тем краснее рыбка. В крови артемий содержится гемоглобин, что нетипично для рачков.

Ареал обитания

Живут представители вида artemia salina в солёных озёрах или океанических заливах, присутствуют на всех континентах. Они терпимы к большинству химических элементов и солей, растворённых в солёной воде. Эти рачки – эндемики Средиземного моря. Также вы можете встретить их в Аральском море или Калифорнийском заливе.

Жизненный цикл. Размножение способом кладки яиц. Цисты артемии.

Артемии могу размножаться как половым, так и бесполым путём. Самка вынашивает в специальном мешке на брюхе около 200 яиц, хотя вылупляется и живёт дальше всего около 50-60 детёнышей. Кстати, в течение жизни самка имеет детей 15-18 раз (помёт происходит каждые 5-7 недель). Из яиц вылупляются науплии артемии. У них всего одни глаз, который не видит, но чувствует свет. Половозрелой особь становится примерно через месяц после появления на свет. В целом, рачок живёт около полугода.

Яйцеживорождение

Иногда могут встречаться живородящие особи, не откладывающие яиц. Это происходит, если артемии не хватает хлорофилла в пище или плохо образовывается гемоглобин.

Науплии артемии

Новорождённый рачок или науплия в длину всего около 0,5 мм, взрослый самец – 8-10 мм, а самка – 10-12 мм.

Применение артемии салины.

Применяется рачок артемия салина в различных областях нашей жизни и хозяйственной деятельности.

  • В биологии цисты артемии являются важным источником нуклеотидов.
  • Артемия обладает удивительными питательными свойствами. Индейцы издавна употребляли их в пищу, заменяя этим мясо.
  • Умершие рачки смешиваются на дне водоёмов с илом, и получается целебная грязь, обладающая особыми лечебными свойствами. Она используется для лечения и профилактики заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной и половой систем органов.
  • Фармацевтические препараты, изготовленные из рачков артемии, благоприятно влияют на обмен веществ человека и животных. Также они используются в качестве источника нуклеиновых кислот для человека.
  • Косметические препараты, сделанные с использованием цист артемии, улучшают эффект косметических средств, повышают регенеративную способность кожных покровов.
  • В науке артемия используется как главный «подопытный» во время тестирования токсичных веществ.
  • Аквариумисты используют рачков в качестве очень питательного и качественного корма для рыб. Науплии артемии, входящие в состав пищи для рыб, повышают жизнеспособность и активность последних.
  • В природе артемии служат превосходной пищей для множества животных, например некоторые рыбы, фламинго. Они источник незаменимых аминокислот и витаминов для животных.
  • Яйца артемий, богатые хитозаном, часто используются как органическое удобрение для большого количества растений.

Как вырастить артемию: способы разведения рачков.

В домашних условиях есть три способа разведения артемий салины.

Для разведения рачков вам понадобится приобрести яйца артемии. Далее подготовьте отстоянную воду, температурой 24-26 градусов, с солёностью примерно 20 грамм соли на пол литра воды. Крайне важна аэрация, так как без неё вылупится очень маленькое количество детёнышей. Грунт, которым мы привыкли посыпать дно, совершенно не обязателен для жизни артемий.

Простой вариант

Для этого способа вам будут нужны только банка (любого объёма), крышка, аэратор, и две пластиковых трубки (шланга). Итак, после того, как подготовили воду для разведения, высыпайте яйца в соотношении 1 чайная ложка яиц ( 2,5 грамма) на 1 литр воды. Сделайте в крышке 2 таких отверстия для шлангов, чтобы они плотно входили туда, а затем накройте банку крышкой, вставьте трубки и установите необходимый аэратор. И после около 24 часов ваши рачки появятся на свет.

В инкубаторе

Для этого сначала надо будет, используя 2 обыкновенные пластиковые бутылки (ёмкостью 2-3 литра), компрессор и 2 трубочки, создать домашний инкубатор самостоятельно. Итак, вначале отрежьте у первой бутылки горлышко, а у второй – дно,  и вставьте бутылку без верха во вторую. Теперь соедините твёрдую трубку с распылителем и тонкую гибкую трубочку. Налейте воду и насыпьте яйца, пусть они постоят около получаса, затем промойте и налейте воду ещё раз. Через примерно 24 часа ваши рачки вылупятся.

В аквариуме

Это достаточно простой спобо, для него понадобится только лишь аквариум (10-40 литров), термометр, фильтр и, если не получается создать нужную температуру, обогреватель. Аквариум должен быть круглосуточно подвержен воздействию прямых солнечных лучей. Так, сначала залейте в резервуар воду, установите всё необходимое (перечислено выше) и поддерживайте состояние воды в течение суток. Потом можно засыпать цисты либо яйца артемий. Подождите около 24 часов, и ваши рачки вылупятся на свет из своих яиц.

Уход за артемиями.

Благоприятные условия для роста

Как уже говорилось ранее, для жизни артемий хозяевам просто необходимо поддерживать первоначальные условия, а именно нужную температуру и соленость (концентрат соли не менее 25-30%). Также аквариум с этими рачками должен ярко и круглосуточно освещаться прямыми лучами.

Кормление артемии

Для артемий подойдёт обычный корм для рыб, но только обязательно перетёртый в пыль. Также можно использовать дрожжи, сухие молочные смеси, сухие смеси растительного происхождения, яичный порошок, зелёные микроводоросли.

Кормить следует 2-3 раза в день (не чаще!), пищу давать только маленькими порциями. В противном случае вода скоро помутнеет, остатки недоеденной еды будут гнить и портиться, а большинство артемий салин попросту погибнет в таких условиях. Повторно следует кормить, только когда рачки съедят предыдущую порцию.

Для перемещения артемий куда-либо, например, в другой аквариум, используйте пучок света. Все живые особи последуют за лучом. Так вы сможете отделить живых артемий от мёртвых или тех, которые ещё не вылупились.

Кормление рыб артемией. Преимущества и недостатки.

Сейчас подробнее остановимся на том, как кормить рыб артемией, в чём плюсы и минусы такого корма.

Итак, перед кормлением рыбы следует промыть рачков под быстрым потоком воды и поместить в маленький аквариум с той же водой, что и у рыб. Так артемии смогут привыкнут к новым условиям и будут абсолютно безопасными для ваших питомцев.

Кормить рыб такой едой нужно НЕЕЖЕДНЕВНО, а 2-3 раза в неделю. Это должна бать только часть рациона обитателей аквариума.

Как понять, кушают ли мальки артемию?

Понять, подходят ли артемии в пищу рыбе, можно, исходя из вида. Хорошо будут употреблять рачков сомы, золотые рыбки, меченосцы, лялиусы и неоны.

Преимущества и недостатки

У этого корма огромное количество преимуществ и всего несколько недостатков.

Плюсы
Высокое содержание в корме белка и протеина
Артемии – один из самых чистых в экологическом смысле кормов
Рачки очень активные, это помогает хищным рыбкам охотиться. Это благоприятно сказывается на здоровье рыбки
Оптимальная стоимость корма
Хорошая усвояемость
Рачков достаточно просто разводить самостоятельно в домашних условиях
Корм ускоряет рост и развитие мальков
Минусы
Яйца рачков в редких случаях бывают заражены какой-либо инфекцией или бактериями, поэтому могут быть опасны для здоровья рыб
Разведение рачков требует каждодневной работы, что не так удобно, как купить в зоомагазине готовый корм
Высокая калорийность корма, которая может привести к проблемам у рыбы

Где купить яйца артемии салины?

Что касается яиц и цист артемии, ими можно обзавестись практически в любом интернет магазине или специальном зоомагазине для рыб. Купить «живой корм» для своих питомцев не будет проблемой для всех аквариумистов.

Артемию рекомендуется заводить опытным аквариумистам, хотя и новичок может попробовать. Для разведения артемий всего лишь нужно соблюдать все условия ухода и содержания, чтобы рачки были здоровыми и питательными.

Если остались вопросы, то спрашивайте в отзывах, мы вам обязательно ответим. Также нам важно знать ваше мнение о статье, поэтому можете смело высказываться, мы примем всю критику и учтём ошибки.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Комментарии: 1
  1. Антон

    Нашёл вчера как вырастить опарыши вроде все довольно просто, можно ли им аквариумных рыбок иногда подкармливать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: