Вомер – питомец или закуска?

Вомер – рыба морской акватории, загадочная и не до конца изученная. Она ведёт ночной образ жизни и превращается в невидимку в толще воды. Одни её ценят за пользу и вкус, другие – за красоту, воплощённую в серебристых переливах и необычной форме. Чем же ещё уникален этот представитель ихтиофауны?

Полное наименованиеВомер, селена (moonfish)
ВидыОбыкновенная, западно-атлантическая, карибская, африканская, мексиканская, селена Бревоорта, перуанская.
ЦветСеребристый с зелёным или голубым отливом
ВодаСолёность: 35 ppt, sg = 1.021-1.023
PPM (кальций): 420 ppm
PH (кислотно-щелочной баланс): 8.0-8.3
KH (жёсткость): 12
t (температура): 25-26 °С
КормГуппи, мизиды, артемии, креветки, криль, кусочки морепродуктов (кальмары, моллюски и др.).
СовместимостьЭфипповые, платаксовые, губановые, долгопёрые, крылатки, скаты.
Срок жизниДо 10 лет

Особенности поведения и среда обитания

Рыба вомер, или селена (лат. Selene setapinnis) относится к роду лучепёрых из семейства ставридовых. Её внешний вид тысячи лет претерпевал эволюцию под влиянием среды, из-за чего рыба имеет ряд интересных поведенческих черт и биологических предпочтений.

Где водится?

Селены обитают в тропической зоне Атлантического океана (побережье Америки и западной Африки) и в восточной части Тихого океана. Рыбы держатся большой глубины – от 50 до 80 метров. Там у илистого или илисто-песчаного дна они ловят мелких беспозвоночных, которые составляют основу рациона. Главное время охоты – ночь, днём же рыбы прячутся в рифах в придонной области.

Ещё одна особенность вомеров – их стайность. Взрослые особи образуют огромные плотные косяки, иногда смешиваясь со ставридами или сардинеллами. Именно они встречаются на просторах океана. Молодняк же предпочитает более пресную воду, поэтому юные особи держатся берега и
часто заходят в устья рек.

Это интересно: кроме визуальных сигналов в коммуникации селен есть ряд звуков, с помощью которых они общаются с сородичами. Они очень напоминают тихое хрюканье.

Почему вомера называют рыбой-луной?

В России вомер известен под ещё одним названием. Скорее всего оно возникло вследствие перевода научного наименования, первая часть которого образовано от греческого слова «луна». Из-за этого носители русского языка иногда путают представителя ставридовых с другой промысловой рыбой, особо популярной в Азии. Истинная рыба луна (лат. Mola mola) относится к одноимённому семейству и достигает размера в 4,5 метра, тогда как вомер вырастает максимум до 60 сантиметров, а в среднем – до 30.

Ещё одна причина – внешний вид селен. Они имеют сжатое с боков высокое тело, крутой лоб, маленькие плавники (спинной и брюшной). У вомеров нет чешуек, а их кожа окрашена в серебристый цвет с голубым или зеленоватым оттенком.

Ядовит ли вомер?

Один из мифов, связанный с селеной, касается её ядовитости. Рыбу добывают и употребляют в пищу давно, но до сих пор не возникло ни одной ситуации, которая доказала бы наличие токсинов в ней. Более того, её мясо – вкусное, с маленьким содержанием жира и повышенным количеством белка, фосфора и кальция. Соотношение пользы и вреда объективно в пользу положительных качеств.

Это интересно: в России чаще всего рыба вомер продаётся сушёном или вяленом виде, однако она неплоха и в других вариациях. Как вкуснее всего приготовить селену знают жители Эквадора и Перу, у которых можно одолжить разнообразные рецепты.

Естественные враги

В масштабах океана вомеры – крошечные рыбы, поэтому на них охотятся все хищники, которые превосходят их по размеру. В первую очередь это касатки, акулы, киты. Но полакомиться селенами могут только самые проворные. Дело в том, что кожа рыб покрыта шестигранными наноскопическими кристалами: они поляризуют свет, благодаря чему вомер теряется в воде, становясь полупрозрачным или полностью «исчезая» в толще. Познавательный факт: акула это рыба или нет.

Это интересно: увидеть селену практически невозможно, если смотреть на неё спереди или сзади под углом в 45 градусов.

Виды рыбы

На сегодняшний день ихтиологи выделили семь видов вомеров, которые выглядят практически одинаково, лишь немного отличаясь формой и размером плавников, а также ареалом обитания.

  • Обыкновенная (Selene vomer). Встречается вдоль атлантического побережья – от Канады до Уругвая.
  • Западно-атлантическая (S. setapinnis). Ареал включает всё западное побережье Атлантического океана. Самая крупная из всех представителей: её длина достигает 60 сантиметров.
  • Карибская (S. brownii). Живёт в атлантических водах – от Бразилии до Мексики.
  • Африканская (S. dorsalis). Обитатель восточной части акватории – от Португалии до Южной Африки.
  • Мексиканская (S. orstedii). Населяет восточную часть Тихого океана – от Калифорнии до Мексики.
  • Селена Бревоорта (S. brevoortii). Встречается вдоль тихоокеанского побережья от Эквадора до Мексики.
  • Перуанская (S. peruviana). Ареал охватывает побережье от Калифорнии до Перу. Самая популярная промысловая рыба в сравнении с другими подвидами.

Содержат ли их в аквариумах?

В первую очередь вомер – промысловая рыба. Если она и обитает в искусственных условиях, то чаще всего это специальная ферма. Также селена является украшением океанариумов и зоопарков с подводным царством. А что насчёт содержания такой рыбки в домашних условиях? Акула это рыба или животное? 

Те, кто собирается купить живого вомера в качестве питомца, должен учесть объёмы, необходимые для комфортной жизни рыбы. Для небольшой молодой группы подойдёт 500-литровый резервуар, но, когда они вырастут, он должен смениться на аквариум в 3400 литров. Место обитания не должно быть загромождено крупными камнями, кораллами, предметами декора. Единственное, что можно разметить кроме ровного грунта, – несколько морских водорослей у стенок. Все эти требования обусловлены любовью рыбы к активным перемещениям.

Это важно: селена – рыба стайная, поэтому содержать её в одиночестве не получится. Минимальное количество особей в группе – 5 штук.

Стоит отметить, что вомеры миролюбивы, поэтому к ним можно подселить другие виды, которые также предпочитают открытое пространство (например, кого-то из эфипповых и платаксовых). Также качестве соседей подойдут скаты, крылатки, долгопёрые, некоторые норные и губановые.

Подобрать корм для селен также не составит труда. Молодые с удовольствием полакомятся гуппи, мизидами, артемией. Более взрослые – креветками, крилем, кусочками кальмаров или моллюсков.

Размножение

В естественной среде селена – рыба очень плодовитая: одна кладка самки состоит из более миллиона икринок. Тем не менее, из такого обилия выживает лишь четверть поколения, так как после метания икра свободно плавает в толще воды, и за ними не смотрят ни мама, ни папа.

Это интересно: отсутствие у самки инстинкта заботы о потомстве ведёт к быстрому приспособлению мальков к суровой жизни в океане.

Пытаясь разводить селен в искусственных условиях, специалисты столкнулись ещё с рядом проблем. Икринки этих рыб – мелки и чувствительны, из-за чего даже в «идеальных» условиях выживаемость была не так высока. Из 4 миллионов яиц до «подросткового» возраста доживало всего 400 особей. Однако сегодня заводчики вывели ряд закономерностей, благодаря которым в кладке выживает большая часть потомства.

Как отличить самку от самца

У всех видов вомеров отсутствует половой диморфизм. Единственный период, когда можно различить самку и самца – это нерест. В момент спаривания самец будет доминировать. После пара распадается, возвращаясь в стаю. Со временем у будущей мамы округлится живот, и на свет появятся икринки с будущими личинками.

Мальки

Из икринок, которым повезло остаться невредимым, через 7-10 дней появляются личинки. С первых часов они ищут пропитания самостоятельно, добывая микроскопический зоопланктон. Как и взрослые, мальки обладают талантом маскировки: размер, полупрозрачное тело и быстрая реакция позволяют им скрываться от врагов, не заходя в укрытие.

«Дикие» селены способны прожить около 7 лет. На их срок жизни влияют не только хищники, но и условия жизни, порой резко меняющиеся из-за нестабильного климата. К сокращению численности ведёт промысловая ловля: в редких случаях вомеров вылавливают на спиннинг с наживкой или воблером и очень часто – неводом и тралом. Сказывается на рыбе и уровень загрязнения океана. В аквариуме при должном уходе селены живут более 10
лет.

Болезни и профилактика

Непростые условия жизни сформировали у селен крепкое здоровье и способность к быстрой адаптации. Аквариумные питомцы не будут негативно реагировать на изменения качества воды, но, чтобы они прожили как можно дольше, следить за основными показателями необходимо. С некоторыми болезнями владелец всё-таки может столкнуться, к чему обязательно нужно быть готовым. Чем же могут болеть вомеры?

БолезньСимптомыЛечение и профилактика
БелокожиеСнижение активности, поднятие к поверхности. Белый налёт на спине, вокруг плавников. Поражение нервной системы и нарушение координации.Поражённую особь отсаживают в отдельную ёмкость, в воду добавляют левомитецин с расчётом 200 мг на литр или специальные препараты согласно инструкции.
Основной аквариум дезинфицируют (грунт, приборы, декорации), растения уничтожают, увеличивают аэрацию. Для всех рыб проводятся лечебные ванны (с солью или другими веществами).
АэромонозОчаговое воспаление (покраснение) покрова, в частности на брюхе, боках, около грудных плавников. Вялость, отсутствие реакции.В общий аквариум добавляется антибиотик бицилин-5 (500 тыс. ЕД на 100 литров), не менее недели. Рекомендуются ванночки с левомицетином или метиленовой синью.
Жаберная гниль, или бранхиомикозПотеря аппетита, подъём к поверхности воды, слабая реакция. На жабрах – полосы бледного, коричневого и серого цветов. После – распад жаберной ткани и смерть рыбы.В основном аквариуме увеличивают аэрацию, проводят замену 50% воды. Рыбы лечатся в отдельном сосуде раствором сульфата меди и вспомогательными специализированными средствами.
КолумнариозСветлые ватообразные пятнышки на голове, больше – на губах. Движения скованны. Появление слизи на чешуе. На последней стадии разлагаются плавники, рыба всё время на поверхности.Часть воды подменивают, регулируют уровень NH4, NO2, NO3, усиливают аэрацию, немного снижают температуру воды. В общий аквариум добавляется лекарство по типу API Furan-2, Антибак, Трипафлавин-ультра и др.

Отсутствие серьёзных травм – ещё одна причина сделать аквариум для вомеров свободным. Так как эти рыбы подвижны, при столкновении с преградами в виде камней и декораций они могут раниться. Открытые травмы в разы увеличивают шанс подхватить бактерию или грибок.

Вомеры привлекают своей неповторимой внешностью и любителей, и профессионалов в вопросе аквариумистики. Теперь и вы ближе познакомились с этой уникальной рыбкой.

Стоит ли тратить столько сил и средств на такого питомца, или лучше остановиться на чём-то попроще? Пишите ваше мнение в комментариях.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: