Сомик кандиру – опаснейший амазонский вампир

Одну из самых ужасных репутаций среди рыб имеет маленький и внешне ничем не примечательный сомик кандиру. Рассказы об отрезанных из-за него членах поражают воображение. Давайте разберем, что в этих историях правда, а что вымысел. Обзор акула среди рыб.

Описание и особенности

Для начала расскажем об особенностях внешности и поведения этой рыбки.

Биологические характеристики

Другое название кандиру – обычная или усатая ванделлия. Латинское название Vandellia cirrhosa. Относится к роду ванделлии семейства ванделлиевые отряда сомообразные.

Ареал обитания

Кандиру встречаются только в верховьях Амазонки и Ориноко и их притоках в северной части Южной Америки.

Кандиру живут в неглубоких речках с кислой, почти стоячей водой  и илистым или песчаным дном. Этих придонных рыбы основную  часть времени  проводят, зарывшись в донные отложения. Выходят они только на время питания и нереста.

Внешность

Кандиру обычно они вырастают до 5 см, иногда до 17 см. Тело узкое угревидной формы.  Голова небольшая, слегка приплюснутая, с большими черными глазами, расположенными на макушке. Окраска у рыбок отсутствует и голодные рыбки почти прозрачны. После еды они наливаются кровью и у них начинает выделяться живот. Вокруг головы есть небольшие чувствительные усики, а на жаберных крышках маленькие шипы, направленные назад. С помощью них рыбки прикрепляется внутри своей жертвы.

Поведение

Особенность пищевого поведения кандиру – паразитирование на другой рыбе. В качестве еды кандиру обычно употребляет кровь крупных рыб. Они чувствуют потоки выдыхаемой потенциальной жертвой воды и, будучи практически незаметными,  потихоньку подплывают к ней. И дождавшись подходящего момента, проникают под жаберные крышки. Там они растопыривают свои шипы и прикрепляются к жабрам.  Затем повреждают зубами кровеносные сосуды и питаются кровью из них. За это рыбка получила неофициальное название «бразильский вампир». Рыба не сосет кровь, она вытекает сама. Чтобы полностью насытиться, кандиру достаточно от 0,5 до 2,5 минут. После чего она покидает рыбу-хозяина и опускается на дно, зарываясь в ил.

Опасность для человека

Интернет наводнен страшными историями о кандиру. Якобы, рыбка при поиске добычи ориентируется исключительно на запах аммиака. И может спутать жабры другой рыбы с мочевыводящей системой человека. После чего свободно проникает в вагинальный или пенисный канал и доползает по нему аж до мочевого пузыря. Что приводит к ужасным страданиям и даже смерти человека.

Первая подобная история зафиксирована немецким биологом К. Ф. П. фон Мартиусом в 1829 году. По его словам, в районах распространения кандиру коренные жители входят в воду, только обвязав член веревками для защиты от этой рыбы. Причем сам он ничего подобного не видел, ему только рассказывали.

В 1855 французский естествоиспытатель Франсис Кастельно зафиксировал утверждение амазонских рыбаков о том, что мочиться в реку – крайне опасная привычка, так как рыба по струе воды проникает в мочеиспускательный канал. Сам Кастельно привел эти рассказы как пример местных мифов, противоречащих законам физики.

В 1836 году немецкий зоолог Эдуард Поппиг записал рассказ некоего доктора Ласерда о проникновении ванделлии во влагалище местной женщины и последующего ее извлечения с помощью сока растения ксагуа.

Другой рассказ записал бельгийско-британский ихтиолог Джордж А. Буленджер со слов бразильского врача Баха. Он осматривал мужчину и нескольких мальчиков с ампутированными пенисами, якобы из-за кандиру. Но, во-первых, Бах не знал языка своих пациентов. А во-вторых, в районе их проживания кандиру вообще не водится.

В 1891 году французский натуралист Поль Ле Коэнт, живший в Бразилии, рассказал о том, как он сам удалил рыбу из влагалищного канала местной женщины.

В 1930 году все эти старые истории были собраны американским врачом Юджином Гуджером в книгу, которая несомненно способствовала их популяризации. И хотя Гуджер позже опубликовал статью в Американском хирургическом журнале с изложением своего скептического мнения по поводу подобных рассказов, это уже мало что изменило.

Относительно современный случай, связанный с с рыбкой ванделлия, случился в Бразилии в 1997 году. По рассказам пострадавшего, он помочился в реку, будучи по колено в воде. В результате кандиру подпрыгнул и по струе мочи попал прямо в его мочеиспускательный канал. И потом рыбку удалил хирургическим путем доктор Самед в процессе двухчасовой операции.

Через два года после этих событий американский биолог Стивен Спотт поехал в Бразилию, специально чтобы расследовать этот случай. Спотт встретился с доктором Самадом и записал интервью с ним. А также получил от него фотографии, видеозапись цистоскопии и тело извлеченной рыбы, хранящееся в формалине. Образец имел длину 13,9 см и толщину 1,2 см.

По результатам поездки Спотт написал книгу “Кандиру: жизнь и легенды о кровососущих сомах”. Рассказ о выпрыгивании кандиру из воды он считает переложением многочисленных мифов на эту темы. Рыба просто физически не может подняться по струе подобной толщины. Далее, размер рыбы просто не позволил бы ей пробраться внутрь тела человека. Потом, доктор Самад заявил, что ему пришлось срезать шипы кандиру, чтобы достать его, но у представленнй рыбы шипы были на своих местах. И там еще было продолжение истории, что рыба прогрызла стенку мочеиспускательного канала и попала в мошонку. Что тоже физически невозможно, так как она не обладает ни нужным для этого размером, ни формой зубов.

Кратко и достаточно образно свою позицию Спотт изложил в вышедшем вслед за книгой интервью. Где он заявил, что даже если кто-то помочится, стоя в ручье, в котором живет кандиру, вероятность нападения рыбы примерно равна вероятности удара молнии в момент поедания человека рыбой акулой.

Но рассказы о кровожадных рыбах продолжают множиться. Чему в немалой степени способствует то, что регионе, где живет ванделлия, не только слабо распространены научные исследования, но и не всегда доступны квалифицированные врачи.

Важно! Слабая аргументация опасности кандиру еще не означает, что в верховьях Амазонки можно спокойно купаться. Она наводнена пираньями, кайманами и другими реально опасными для человека хищниками.

Лечение и последствия

В местных легендах распространен способ изгнания кандиру из тела человека, открытый индейцами. Для этого необходимо набрать плодов дерева джагуа и приготовить из их мякоти специальный кислый напиток. Если дать его выпить человеку, в теле которого находится кандиру, то буквально через считанные минуты он покинет свою жертву.

Вероятным объяснением подобного лечения является возможность наличия камней в почках у пациентов. Они действительно способны вызывать один из сильнейших видов боли, которую способен испытывать человек. Согласно медицинскому изданию «Ежегодник урологии», за 1944 год, напиток из плодов джагуа на самом деле эффективен для расщепления камней в почках. И учитывая, что рыбка кандиру прозрачная и маленькая, такие медицинские знания амазонских индейцев действительно могли отразиться в легендах о ней.

Важно! При болях в почках стоит все-таки обратиться за медицинской помощью. Даже если вы находитесь в Южной Америке.

Содержат ли в неволе

Использование кандиру в аквариумистике не представляет никакого интереса. Они не обладают ни интересными формами, ни яркой окраской – они бесцветные и практически прозрачные. Кроме того, обеспечить им их экзотический способ питания кровью из жабр других рыб в неволе было бы слишком затруднительно.

Случаев размножения этих рыб в природе также не зафиксировано.

Важно! В США и несколько других стран ввоз кандиру запрещен.

Отличия самки от самца

Внешне самцы кандиру от самок практически никак не отличаются.

Мы постарались подробно разобрать особенности поведения кандиру, а также причины возникновения ее ужасной репутации. Поделитесь, что вы об этом думаете или задавайте дополнительные вопросы – будет интересно!

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector