Таракатум – мирный сосед и внимательный уборщик

Таракатум – небольшая пресноводная рыба с продолговатым светло-коричневым телом и приплюснутой головой, увенчанной двумя парами усов. Он относится к семейству панцирных сомов и имеет репутацию «санитара» аквариумов. Все о акуле.

Полное наименованиеСом таракатум/ Megalechisthrocata
ВидыМешкожаберный, хоплостернум магдалены, длинноусая дианема, альбинос
ЦветСветло-коричневый с темными пятнами, бледно-бурый, коричневый, молочный с темными пятнами
ВодаPH (кислотно-щелочной баланс) – 5,7-8,0
KH (жёсткость) – 20-25
t(температура) – 22-28 0C
Размеры13-18 см
Объём воды (литр) / 1 особьОт 40 л/1 особь
КормМотыль (живой и замороженный), рубленные дождевые черви, креветки, коретру. Хлопья, таблетки и гранулы для донных рыб
СовместимостьРасборы, тетры, золотые рыбки, скалярии и радужницы
ГрунтКрупный песок, мелкий гравий или галька
РастенияКрупнолистные растения или риччия и ряска
ДекорацииКоряги, черепки, гроты
Срок жизниВ естественной среде 4-6 лет, в аквариуме от 10 лет

Описание и особенности

Сом таракатум – пресноводный представитель рода Megalechis, что в переводе с древнегреческого означает «гигантская рыба змея». Видовое название throcata переводится как «панцирь».

История открытия

Сомик таракатум был впервые описан в 1840 году французским ученым Ахиллом Валенсиннсом, отнесшим его к роду Hoplosternum. В 1997 году рыбкой заинтересовался Роберто Рейс и, тщательно изучив данную группу, разделил ее на несколько видов. Именно тогда сом Hoplosternum throcatum был переименован в Megalechis throcata.

Ареал обитания

Родиной рыбки таракатум является Южная Америка. Сомик в изобилии водится в бассейне Амазонки, а также в реках у острова Тринидад и во Флориде, куда его заселили искусственно. Столь обширный ареал обитания таракатума объясняется его высокой адаптивностью и нетребовательностью качеству воды. Сом комфортно чувствует себя не только в пресной, но и в слегка солоноватой воде.

На заметку. Таракатум населяет водоемы с небольшой концентрацией кислорода в воде. Из-за этого в ходе эволюции сом приобрел способность дышать через кишечник.

Внешний вид

Продолговатое, сплющенное туловище таракатума с боков прикрыто панцирем из двух рядов костных пластин, сходящихся к середине тела. Обычная длина сома составляет 10-14 см. Но особо крупные рыбки могут вырастать до 18 см.

На мощной уплощенной голове таракатума имеется 2 пары чувствительных усов. Нижняя используется для изучения речного дна. Верхняя направлена в стороны и вверх, чтобы было удобно следить за течением водоема и оплывать преграды на пути.

На слегка сгорбленной спине таракатума имеется небольшой закругленный плавник. Грудные плавники треугольные у взрослого самца. У самки и молодняка они овальные. Хвост имеет треугольную форму и окрашен в темные тона.

Основная расцветка таракатума – коричневая. У молодняка она светлая и с возрастом становится более насыщенной. На теле рыбки хаотично расположены мелкие темные отметины неправильной формы из-за чего ее часто называют пятнистым сомиком. Брюшко таракатума очень светлое. Его оттенок варьируется от бежевого до белого с кремовым оттенком.

Поведение

Сомики таракатумы – неконфликтные рыбки, пик активности которых приходится на темное время суток. Днем они практически не активны и совсем не интересуются другими обитателями водных глубин. Единственное, что может вывести таракатумов из подобного состояния – это посягательство на их донные владения, которые они станут защищать даже от более крупных соперников.

Сомики относятся к стайным рыбкам и стараются держаться вместе. В сумеречные часы таракатумы устраивают лежбища, расположившись вплотную друг к дружке на широких листьях водных растений или прямо на грунте. Ночью отдохнувшие сомики принимаются играть и резвиться, плескаясь в воде.

Продолжительность жизни

В дикой природе таракатумы в среднем живут 4-6 лет. В аквариуме сомики могут прожить больше 10 лет.

Популярные виды

Сейчас известно 3 вида таракатумов, не считая альбиноса, запоминающегося необычной расцветкой. Главное отличие между ними заключается в размерах и окрасе тела.

Альбинос

Таракатум альбинос пользуется спросом у аквариумистов и не считается отдельным подвидом. Из-за нехватки красящего пигмента тело рыбки окрашено в прозрачный или практически белый цвет с легким розоватым оттенком. В природе сом таракатум альбинос встречается крайне редко. Но некоторые аквариумисты специально разводят его.

Хоплостернум магдалены

Хоплостернум магдалены водится в реке Магдалена, протекающей в Колумбии, а также в Прикарибских низменностях в озере Маракайбо и реке Каука. Он вырастает не больше 15-16 см и имеет пятнистую блекло-коричневую окраску. На полупрозрачных плавниках рыбки имеются желтые лучи.

Длинноусая дианема

Данный вид таракатумов населяет реки центральной Южной Америки и вырастают до 10 см. Сомики окрашены в бледно-розовый или светло-коричневый цвет и покрыты множественными мелкими черными пятнами, создающими эффект зернистости. Хвосты длинноусых дианем украшены тонкими черными полосками, а возле рта растут удлиненные усики-антенны, которыми сомики прощупывают дно.

Мешкожаберный

Эта разновидность сомов не отличается от остальных ни длиной, ни окраской тела. Но анатомические особенности позволяют мешкожаберным таракатумам издавать звуки, напоминающие лягушачье кваканье.

Как правильно выбрать?

Здоровые сомы таракатумы обладают следующими признаками:

  • целостность плавников, усов и хвоста;
  • равномерная окраска без бледных пятен;
  • отсутствие наростов на плавниках;
  • движения медлительные и спокойные.

В норме сомик таракатум держится аквариумного дна, а в случае угрозы прячется в укрытия.

Содержание и уход

Ухаживать за аквариумными таракатумами не сложно. Но чтобы рыбки не испытывали дискомфорта, им необходимо создать условия, максимально близкие к природным. Особые требования предъявляются к вместимости аквариума и его оборудованию, растительности и грунту, уровню освещенности и параметрам воды.

Аквариум

В естественной среде таракатумы живут стаями по 500-1000 особей. Чтобы в неволе сомы не чувствовали себя одинокими в один аквариум рекомендуется селить не меньше 3-4 рыбок. В домашних условиях в стае нельзя держать больше одного самца. Иначе в ходе конфликтов, возникающих во время нереста, более сильный сом может убить слабого.

Учитывая, что на каждого таракатума требуется 40 л воды, для разведения сомов нужен минимум 100-литровый искусственный резервуар с большой площадью дна.

Это важно! Главное требование к аквариуму для содержания таракатумов – это наличие крышки. Кишечник сомиков имеет особое строение, позволяющее рыбкам дышать атмосферным воздухом. Чтобы добрать недостающий кислород, таракатумы подплывают к поверхности воды и рискуют, не рассчитав разгон, выпасть наружу.

Вода

Естественным ареалом обитания таракатумов являются жаркие страны, поэтому они должны содержаться в тепле. Вода, в которой обитают сомики, должна соответствовать следующим параметрам:

  • температура – 22-28 0C;
  • жесткость – 20-25;
  • кислотность – 5,7-8.

Крупные и прожорливые таракатумы выделяют много отходов. Чтобы в воде не накапливались вредные азотистые соединения, в аквариуме необходимо еженедельно заменять не менее 20% общего объема жидкости.

Оборудование

Таракатумы любят чистую и обогащенную кислородом воду. Поэтому аквариум для их содержания рекомендуется оснастить производительным фильтром и компрессором, который создаст небольшое течение.

Таракатумы ведут придонный образ жизни и предпочитают слабый рассеянный свет или полумрак. Поэтому аквариум для содержания сомов нельзя размещать на подоконниках или под люстрами и не нужно оборудовать дополнительными источниками освещения.

Растения и грунт

Таракатумы не проявляют интереса к зелени, но она рассеивает свет и создает в аквариуме затемненные места. Поэтому в резервуаре для содержания сомов следует развести крупнолистные или плавающие растения. Из последних хорошо подойдут риччия или ряска. Но они не должны покрывать все пространство и перекрывать рыбам доступ к поверхности аквариума.

Это важно! Таракатумы любят копаться в грунте и могут вырыть плохо закрепленные растения. Поэтому для аквариума лучше подбирать виды с мощной корневой системой, такие как анубиасы, валлиснерии, эхинодорусы и криптокорины.

Таракатумы, как и другие сомики, могут мутить воду. Поэтому дно аквариума лучше усыпать средним или крупным субстратом без острых краев, о которые рыбки травмируют усы и морду. Для содержания таракатумов оптимально подойдут искусственные камни, крупный песок, мелкий гравий или небольшая окатанная галька.

Декоративные элементы

При обустройстве дна аквариума для таракатумов нельзя забывать об укрытиях. Для этого подойдут заросли крупнолистной растительности, крупные камни, гроты и натуральные коряги.

Совместимость

Таракатумы – мирные сомики и при соблюдении условий содержания легко уживаются с большинством аквариумных рыб. Отличными соседями для них станут небольшие цихлиды, крупные живородки, радужницы, тетры и скалярии.

Во избежание конфликтов за территорию таракатумов нельзя держать вместе придонными боциями и лабео. А чтобы сомики не погибли от голода, их не рекомендуется селить с прожорливыми барбусами и данио, съедающими весь корм в верхних слоях воды.

Кормление

Таракатумы – всеядные сомики, природный рацион которых состоит из остатков растительности, детрита, личинок насекомых и донных ракообразных. При домашнем содержании им можно давать живые, замороженные или сухие корма.

Наиболее удобными и безопасными считаются замороженные смеси. В них содержится все, чем питаются таракатумы в природе. Но благодаря специальной обработке в таких смесях нет патогенных микробов. Замороженные корма рекомендуется разделить на порции и перед отправкой в аквариум выдержать 10-15 минут при комнатной температуре.

Достойной альтернативой замороженным смесям станут сухие для донных рыб. Они производятся в виде вейферсов или таблеток и мгновенно идут ко дну, где и съедаются таракатумами.

Кормить сомиков рекомендуется 1 раз в сутки в темное время. Через 5 минут все несъеденные остатки нужно убрать из аквариума.

На заметку. Опытные аквариумисты дают таракатумам предварительно очищенное, замороженное и мелко натертое говяжье сердце. Также сомиков подкармливают пшеничным хлебом, хорошо промытым в проточной воде.

Разведение и размножение

Таракатумы отличаются интересным поведением во время нереста, а с особенностями их разведения легко разберется даже новичок. Для получения потомства нужен один самец и несколько самок.

Половые различия

Отличить самку таракатума от самца можно по размерам, форме и цвету плавников и по оттенку брюшка.

Хотя самки больше самцов, они имеют маленькие, округлые плавники. Грудные плавники у самцов по форме напоминают треугольник. Основной отличительный признак – заостренный толстый первый луч на грудных плавниках, который в период размножения становится желто-оранжевым.

На время нереста брюшко самок приобретает заметную припухлость. А у самцов оно меняет цвет с кремового на иссиня-фиолетовый.

Условия для нереста

Таракатумы становятся половозрелыми в 8-15 месяцев. Особей, составивших пару, рекомендуется переселить в отдельный аквариум, объем которого составляет 100 л, а 2/3 поверхности воды заняты плавающей растительностью. Для стимуляции нереста температуру воды в резервуаре желательно увеличить на 2 0C.

Когда пара будет готова к размножению, самец примется сооружать гнездо из найденных в аквариуме веток и стеблей, а также выдутых им пузырьков воздуха. Он выбирает листик растения и с помощью грудных плавников сносит туда строительный материал, а потом скрепляет его специальной слизью.

Самка откладывает в брюшные плавники бело-желтые икринки в количестве 500-1500 штук и бережно перемещает их в готовое гнездо. После оплодотворения икры самец охраняет кладку от любых движущихся объектов. В этот период он не нуждается в корме и полностью поглощен заботой о потомстве.

Уход за мальками

Через 4-5 суток из оплодотворенных икринок появляются мальки размером около 6 мм. Чтобы самец не съел собственное потомство, его тут же отселяют в другой аквариум. Последующий уход за мальками заключается в слежке за чистотой и качеством воды и 5-разовом кормлении специальными смесями для маленьких сомиков. Через 2 месяца уход за подросшими таракатумами становится таким, как за взрослыми рыбами.

Заболевания – профилактика и лечение

Таракатумы, как и другие рыбки, предрасположены к опасным заболеваниям. Чтобы минимизировать вероятность серьезных осложнений или летального исхода аквариумисты обязаны уметь распознавать первые признаки этих патологий и знать, как на них реагировать.

Это важно! Таракатумы тяжело переносят медикаментозную терапию. Поэтому перед тем, как давать им лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ихтиофтириоз, или «манка»

Вирусное заболевание, характерным признаком которого являются белые бугорки, похожие на прилипшую манную крупу. Инфицированный таракатум становится вялым и зависает в положении на боку.

Ихтиофтириоз лечится следующими препаратами:

  • Антипар;
  • Омнисан;
  • Микопур.

Лекарства нужно давать по инструкции. А в воду рекомендуется добавить Фурацилин и Делагил из расчета 1 таблетка на 30 л.

Грибок

Распространенное заболевание, развивающееся на фоне ослабленного иммунитета. Грибок появляется на месте открытых ран и имеет вид белых пятен, быстро обрастающих «ватой». Больные рыбки становятся вялыми, тяжело дышат и отказываются от корма. Их отселяют в карантинный аквариум, а в воду слабый раствор марганцовки.

Фурункулез

На чешуе инфицированного таракатума появляются нарывы и пятна, брюшко краснеет, а на плавниках развиваются признаки некроза. Фурункулез передается от больных рыб здоровым. Поэтому перед тем, как подселить в аквариум нового обитателя, его рекомендуется посадить на 10-дневный карантин.

Для лечения фурункулеза используют таблетки Сульфамеразина или Фуразолидона. Их дают на протяжении недели по 3-4 раза в сутки, подмешивая в корм.

Микобактериоз

Заражение происходит при контакте с инфицированными кормами, растительностью или грунтом. Микобактериоз проявляется пятнами на теле, отслоением чешуи, потемнением радужки и отказом от пищи. Выздоровление возможно только при своевременно начатом лечении. Терапия подразумевает дезинфекцию грунта посредством кипячения и обработку аквариума 5%-м раствором хлорной извести. В корм больному сомику в течение 5 дней добавляют Канамицин.

Инфекция жаберных пластин

Заболевание передается от других рыб и через инфицированные корма. Жабры таракатума покрываются красными или серыми пятнами полосами, а потом появляются признаки некроза. Сомик теряет аппетит, становится вялым и практически не реагирует на внешние раздражители.

Воду в аквариуме полностью заменяют, а больную рыбку обязательно отсаживают в карантинный резервуар и лечат Акриметом. Препарат дают в течение 5 дней с 12-часовым интервалом.

Сколько стоят?

Средняя стоимость таракатумов варьируется в пределах 100-250 рублей за особь и зависит от региона, вида, окраса и возраста рыбки.

А у вас есть опыт содержания сома таракатума? Если да, поделитесь им в комментариях.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Комментарии: 1
  1. Аноним

    пККТ9сМшкМЯ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: