Тюрбо, или морской фазан: секреты популярности промысловой рыбы

Тюрбо – необычная рыба, которую с первого взгляда легко перепутать с камбалой. Она очень популярна в промысловой деятельности, а мясо тюрбо не просто невероятно вкусное, но и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Описание

Тюрбо (лат. – scophthalmus maximus, англ. – turbot) относится к виду лучепёрых рыб семейства калкановых отряда камбалообразных. Второе название этого обитателя морских глубин – большой ромб, и оно является подсказкой к самому необычному внешнему признаку рыбы. Иногда тюрбо называют морским фазаном. Узнайте кто такая акула.

Среда обитания и ареал

Рыба тюрбо встречается в глубинах Антлантического океана, а именно:

  • в Северном море;
  • в Балтийском;
  • в Средиземном;
  • в Чёрном;
  • вдоль западного европейского побережья до Западной Сахары.

Изредка стайки больших ромбов встречаются около Исландии. В районе Гренландии и Северной Америки они и вовсе отсутствуют.

Тюрбо привлекают места от 2 до 80 метров глубиной с песчаным, галечным или ракушечным грунтом. Обитают рыбки на самом дне. Молодые особи комфортно себя чувствуют в заливах и бухтах с опреснённой водой. Взрослые тюрбо также без проблем переносят колебания солёности.

Внешние особенности

Тело тюрбо отличается сильно сжатой с боков ромбовидной формой. Его длина лишь в половину больше высоты. Чешуи на теле рыбы нет, а её голова усеяна мелкими бугорками. Оба глаза находятся на левой стороне и широко расставлены. Рот – большой и сильно скошенный, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Зубы у тюрбо мелкие и острые, растут в несколько рядов.

Спинной плавник, состоящий из 55-80 мягких лучей, начинается от самой головы и идёт до основания хвостового стебля. Анальный плавник тоже длинный и состоит из 40-60 лучей. Есть у этой плоской рыбы и грудные плавники: на верхней стороне с 11-12 лучами, на нижней, или «слепой» – такой же по объёму, но более короткий. Расположены ассиметрично. Хвост у тюрбо закруглённый.

Размер большого ромба варьируется от обычных 40-70 см до максимальных 100 см. Масса рыбки достигает 20 кг.

Окрас тюрбо зависит от цвета воды и микроорганизмов, которые в ней водятся. Оттенки варьируются от серых или бледно-жёлтых до коричневых с тёмными и светлыми вкраплениями. Плавники коричневые с мелкими пятнами. Нижняя сторона рыбки чаще всего бледная с чёрными размытыми пятнышками.

Это важно! Тюрбо – рыба, внешне очень напоминающая камбалу, но у последней – небольшой рот, а также коричневый окрас с оливковым оттенком и оранжевыми пятнами.

Виды

В зависимости от места обитания тюрбо может именоваться морской или океанической.

Океаническая

Самый востребованный промысловый вид. Тюрбо, живущие в океане, достигают больших размеров и имеют более мягкое мясо. При разделке только что пойманной рыбы можно почувствовать огуречный запах.

Морская

Черноморский подвид не так популярен в качестве промысловой рыбы. Его серое мясо имеет специфический привкус тины. А вот рыба, выловленная в Балтийском или Средиземном морях, практически не уступает атлантическим тюрбо по вкусовым качествам.

Размножение и развитие

Самцы тюрбо становятся половозрелыми к трём годам, самки – чуть позже: в 4-5 лет. Время нереста зависит от места обитания рыбы:

  • Средиземное море – с февраля по апрель;
  • Северное и Балтийское моря – с апреля по август;
  • Более южные районы Атлантического океана – с мая по июль.

Самка откладывает икру на глубине от 10 до 80 метров – над галькой. Метает порционно. К концу икрометания одна самка приносит от 5 до 10 миллионов яиц, и каждое диаметром около миллиметра.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает процесс эмбрионального развития. В среднем он составляет 7-9 дней. В момент вылупления личинки имеют длину от 2,2 до 2,8 мм. Несколько месяцев они ведут планктонный образ жизни. Как только они достигают размера в 25 мм, в их жизни происходит метаморфоз: глаз перемещается на левую сторону. В это же время юные особи привыкают к донному обитанию.

Это интересно! Тюрбо растут очень медленно: за первый год жизни они вырастают до 20 см. Далее самки прибавляют в длине чуть быстрее. Примерно в три года размер рыбок составляет от 30 до 36 см.

Продолжительность жизни большого ромба – от 15 до 25 лет.

Питание

Основной рацион взрослых тюрбо – рыба, в частности – песчанки, морские лещи, ставрида, молодь камбалы и пикши. Изредка их добычей становятся моллюски и полихеты. Большие ромбы, находящиеся в стадии роста, питаются беспозвоночными (личинками брюхоногих моллюсков, калянусами, эвфаузидами и подобной живностью).

Рыбный промысел

Тюрбо – одна из самых популярных промысловых рыб атлантического побережья. Её мясо насыщенно полезными веществами и обладает приятным вкусом.

Выращивание

В некоторых странах Европы существуют рыбоводческие хозяйства, занимающиеся разведением тюрбо на продажу. Первые фермы появились ещё в 1970-х годах – в Шотландии. Затем опыт переняли испанцы и французы.

К началу 90-х годов прошлого века специалисты разработали особый способ получения мальков в искусственных условиях, что позволило увеличить объёмы производства. К 2000-м годам они достигли 5 тысяч тонн.

На данный момент самым крупным поставщиком тюрбо остаётся Испания. К выращиванию рыбы присоединились Португалия, Дания, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Норвегия, Великобритания и Турция.

Отлов

Не менее масштабным является отлов рыбы в естественной среде. Основное место добычи тюрбо – Северное море. За год рыбаки вылавливают до 9 тысяч тонн морского фазана, а рекордный максимум пришёлся на 1990-е: тогда он составил 11,5 тысяч тонн.

Главное орудие ловли тюрбо – рыболовные тралы. Со дна моря подобным образом вместе с ромбом достают треску, камбалу, пикшу, мерланга. Реже в промысле используют обычные сети, яруса и удильные приспособления.

Сохранение вида

Вплоть до 2012 года специалисты не задумывались о влиянии масштабной ловли на популяцию тюрбо. Тем не менее, цифры получались пугающими: только в норвежском проливе Скагерраке за время промысла количество рыбы этого вида снизилось на 86%. Уменьшился и размер взрослых особей – до 20 см.

Чтобы избежать больших потерь, они ввели верхнюю границу допустимого улова – до 4,5 тысяч тонн. Сегодня Международный Совет по исследованию моря (ICES) настаивает сократить эту цифру до 3 тысяч тонн. Был установлен и возраст добываемой рыбы: он должен был превышать момент наступления половозрелости у юных рыб.

Применение в кулинарии

Мясо тюрбо популярно во многих уголках мира, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. В нём практически отсутствует жир, при этом блюдо из морского фазана всегда питательно. Рыбу часто советуют беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как она содержит протеин, кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины группы В.

Тюрбо отлично вписывается в рацион прооперированных пациентов. Её мясо не нагружает желудочно-кишечный тракт, и к тому же способствует реабилитации.

Что касается способов приготовления, то их достаточно много. Большой ромб можно жарить, варить, запекать, термически обрабатывать на гриле и даже костре. Главное, чтобы рыба была свежая. Она быстро портится, поэтому стоит брать замороженные тушки.

Калорийность

В 100 грамм мяса тюрбо содержится всего 85 килокалорий.

Возможный вред

Употребление тюрбо имеет сплошные плюсы. Единственное, что может сделать эту рыбу опасной – сам человек, а точнее его пагубное влияние на естественную среду обитания. Чтобы убедиться, что ромб не был пойман в водоёме с концентрацией токсинов вследствие промышленных отходов, можно попросить у продавца документ, подтверждающий качество продукта.

Мясо тюрбо стоит с осторожностью употреблять людям с воспалением поджелудочной железы, заболеваниями почек, концентрацией хлора в организме.

Будем рады, если вы поделитесь собственным впечатлением употребления тюрбо в пищу. Так ли она проста в приготовлении и вкусна при любой обработке? Пишите ваши истории в комментариях.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: