Друг или враг: красные водоросли в природе и в аквариуме

В этой статье мы собрали любопытный материал о водорослях красных – полезном продукте для человека и настоящем паразите для аквариумов. Также представляем фото водорослей отдела багрянки и 2 видео.

Описание и отличительные особенности

Тело многоклеточных красных водорослей багрянок, древней группы растений, состоит из длинного расчленённого слоевища, по строению схожее со стеблем и листьями. Длина некоторых кустистых и листостебельных представителей достигает 2-х м. 95 % таких больших растений обитают в море, остальные живут в пресных водоёмах, прикрепляются ризоидами.

Наряду с крупными, багрянки бывают одноклеточных (бапгиевых), нитчатых (Porphyra) и пластинчатых форм.

Среди красных водорослей много паразитов, которые селятся на телах родственников.

В природе встречаются розового, красного, багряного, синеватого, даже чёрного цвета из-за особого вспомогательного пигмента. Этот краситель красных водорослей содержится в маленьких хроматофорах нежного и хрупкого тела вместе с хлорофиллом.

Пигменты красных водорослей:

  • фикоэритрины дают красный и оранжевый цвет;
  • фикобилины – синий;
  • каротиноиды – пигменты жёлтого цвета.

Сильно поглощая солнечный свет, они способны выживать на большой глубине (100-200 м), запасая багрянковый крахмал.

Жизненный цикл и размножение

Разноцветная река Каньо-Кристалес

Изученные жизненные циклы красных водорослей сложные и не схожи с другими группами этих растений. Обязательно присутствие одной многоклеточной стадии, и все стадии – без подвижных жгутиковых клеток.

В жизни большинства этих растений, при половом размножении, меняется 3 поколения:

  1. Гаплоидный гаметофит – самостоятельное гаплоидное растение с гаметангиями: яйцеобразными клетками карпогонами с карпоспорами и сперматангиями для произведения спермиев.
  2. Диплоидный карпоспорофит – вспомогательная клетка, куда входят двойные карпоспоры. Сюда, оплодотворённая клетка карпогония, с помощью длинной нити, поместила ядро, где и началось деление.
  3. Диплоидный спорофит представлен пассивно плавающими карпоспорами, которые, оседая, становятся тетраспорофитами, схожими с обычными спорофитами.

В бесполом способе размножения участвуют неподвижные безжгутиковые споры. Багниевые и флоридеевые классы отдела красных водорослей, размножаются вегетативно.

Роль в природе

Фотосинтезирующие растения, багрянки – относятся к первичным продуцентам экосистемы моря. Кроме того – водорослями питаются беспозвоночные и позвоночные животные. Кораллиновые красные водоросли – основа коралловым рифам.

С помощью этих водорослей проверяют морскую воду на наличие заражения радиоактивными и другими вредными веществами. Эти вещества накапливаются в телах водорослей.

Маленькие водоёмы способны самоочищаться, благодаря красной водоросли.

Клетки багрянок содержат многоатомные спирты с низкомолекулярным углеродом. Некоторые виды содержат в стенках клеток вкрапления магния и углекислого кальция. Внутренний целлюлозный слой клеток и внешний аморфный, содержат вещество агар.

Применение

Интересные факты о красных водорослях и их значении в жизни человека:

благодаря витаминам и минералам из багрянок делают лекарства, из филлофоры делают косметические препараты против старения кожи;

  • с помощью лекарства из красных водорослей борются с вирусом иммунодефицита;
  • экстракт хондруса, красной водоросли Северного моря, вылечивает дыхательные пути;
  • российские биологи разрабатывают научную основу, чтобы использовать Чёрное море для разведения красных водорослей.

Значение красных водорослей, дающих биомассы больше, чем растения суши, переоценить сложно. Пищевая промышленность и микробиология получают растительный студень агар-агар. Во многих странах порфиру и грацилярию добавляют в полезное меню как изысканные блюда. Красные водоросли – источник йода, брома и калийной соли. Путём сухой перегонки получается смола, уголь и ацетон с метиловым спиртом. Водорослями кормят скот и удобряют поля, сапропелевые грязи с багрянками используют для лечения.

Красные водоросли в морях России

Места обитания багрянок – прибрежная полоса моря и глубина, редко – в пресной воде. Российские моря насчитывают 400 с лишним видов красных водорослей.

Баренцево море – багрянки составляют прибрежную бентосную растительность с другими представителями водной флоры. На отвесных камнях растёт Porphyra umbilical, ниже расположились литоральные багрянки, которые встречаются и на побережье Мурманска. В глубине воды обитают известковые кораллиновые и другие водоросли.

Белое море – не глубже 5 м селится много фукусов, встречаются заросли анфельции, которые отрываясь, плавают в бухтах большими пластами.

Водоросль Анфельция

Чёрное море – располагает заказником, называемым Малым филлофорным полем, находится северо-западнее Крыма.

Классификация

Отдел Красная водоросль относится к подцарству Билифита, и состоит из единственного класса – Rhodophyta (багрянки), образованного двумя подклассами Флоридофициды и Бангиофициды. Это большая группа водорослей, представленная 400 родами и 3900 видами.

Класс бангиевые

Сюда включают пресноводную и морскую нитчатую Бангию и листовидную Порфиру (Porphyra).

Porphyra состоит из тела, похожего на 2-слойную пластинку, которая сужается внизу как стебелёк, затем идёт подошва и ризоиды. Жизненный цикл порфиры начинается с карпогонов, и продолжается в известковой раковине двустворчатого моллюска. Здесь развивается спорофит.

Porphyra съедобна, зелёную и чёрную («нори») применяют, готовя суши.

Класс флоридеи:

Эти водоросли уже со сложно устроенным талломом, который составляют разветвлённые нити, и с верхушечным ростом. Одноклеточных форм, как и деления на ткани, нет.

Батрахоспермум (Batrachospermum) – пресноводная водоросль, ещё её называют лягушечником. Предпочитает быструю воду и чистые ручьи. Длина нитчатого гаметофита Batrachospermum – 40 см.

Подкласс гильденбрандиевые

Состоит из одного семейства с 8 родами. Размножение половое и бесполое. Тела гаметофита и спорофита не различаются, только если рассмотреть органы размножения. В многоядерных клетках содержатся пластинчатые хлоропласты, но отсутствуют пиреноиды. Выделяется подкласс появлением особой питающей ткани из многочисленных мелкоклеточных нитей.

Подкласс немалиофицидовые

Относится к примитивной группе красных водорослей, которые живут в пресной воде. Растения без ауксиллярных клеток, также отсутствуют питающие клетки. Начало нитям гонимобласта даёт оплодотворённый карпогон или нижележащая клетка с перешедшим в неё ядром.

Подкласс анфельциевые

Включает 10 видов, населяющих холодную северную часть Тихого и океана, Атлантики и некоторые регионы в Северном Ледовитом океане. Из этих водорослей добывают высококачественный агар-агар. Встречаются неприкреплённые слоевища, которые размножаются вегетативно. Прикреплённая анфельция способна размножаться половым способом.

Анфельцию равновершинную считают редким видом и охраняют законом.

Подкласс родимениофицидовые

Порядок чётко отграничен и занимает отдельное место в систематике класса. Отличие: нет разделения на ауксиллярную и карпогонную ветви – это единое целое. Родимениовые водоросли предпочитают тёплую среду обитания, но встречаются и далеко на Севере.

Красные водоросли в домашних аквариумах

В содержании аквариумов становится популярным направление аквадизайна. Роль базового элемента в аквариумном декоре отдали красным водорослям, с которыми ёмкость с водой смотрится изысканно и напоминает жаркие страны. Чтобы багрянка вписалась, и не нарушила хрупкой экосистемы, ей требуется создать специальные условия и тщательный уход. Иначе водоросль проявит себя как настоящий «идеальный паразит».

Причины появления

Уберечься от попадания спор красных водорослей в аквариум практически невозможно. Они поселяются на растениях и, таким образом, «переезжают» на новое место жительства. Прикрепляются к рыбкам, декорациям, даже попадают в рыбий корм. Одни, затем, вырастают маленькими и невидимыми, другие, разрастаясь, занимают всю площадь аквариума.

Условия бурного развития багрянок:

  • перенасыщение ёмкости питательными веществами (органикой);
  • слабо фильтруемая вода, редко очищаемый аквариум и нерегулярно подменяемая вода;
  • внутри слишком сильный водяной поток;
  • углекислый газ в недостаточном количестве;
  • преувеличена длина светового дня, причём освещение с излишней мощностью.

В результате – нарушен биологический баланс и появился источник питания «красным дьяволам», которые моментально разрастаются. После исправления ошибок баланс восстановится, и багрянки исчезнут. Иногда помогают травоядные рыбки и моллюски.

Как избавиться

Опытные аквариумисты, кроме исправления ошибок, сначала советуют узнать, что это за не прошеные гости появились в аквариуме, и что помогло им расплодиться. Затем приступить к ликвидации:

вручную справиться с налётом и травой;

  • взять скребок и очистить внутренние стенки;
  • просифонить грунт, вынуть и промыть декоративные элементы;
  • на 20 % заменить воду.

Надеемся, что наши сведения заинтересовали читателей. Некоторым, представленный материал, пригодится для подготовки сообщения о красных водорослях, другие почерпнули новые знания.

Пожалуйста, напишите свои комментарии или отзывы о статье, или поделитесь собственными наблюдениями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Комментарии: 1
  1. рокстар

    Круто на для сочинения по биологии взял

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector