Беззубка – безобидная речная ракушка или китайский паразит, захвативший Волгу?

Беззубки – это самые распространенные речные моллюски в нашей стране. Они играют важную роль в экосистеме и имеют некоторое хозяйственное значение. Мы расскажем об особенностях их жизни в природе и содержания в аквариуме. Разновидности акул.

Описание и характеристики

Беззубка относится к классу двустворчатых моллюсков, живущих в пресных водоемах. В ее раковине нет замковых зубов, отсюда такое название.

Где обитает беззубка?

Этот моллюск имеет распространение в Европе, Азии и Северной Америке. Его среда обитания – это мелководья рек и озёр с небольшим течением. По их берегам часто можно заметить открытые перламутровые раковины беззубок. Живые моллюски также обычно находятся недалеко от берега, наполовину зарывшись в песок или ил. Любит освещенные участки побережья.

Виды

В мире существует свыше 50 видов беззубки.

В России наиболее распространена беззубка обыкновенная, или anodonta cygnea. Она живет от западных границ до центральной Сибири. Длина взрослых особей обычно составляет 10 см, иногда до двадцати. Населяет реки, пруды и озера. Обыкновенная беззубка крайне изменчива, даже в пределах одного водоема иногда встречаются настолько разные формы, что некоторые из них можно отнести к новым подвидам и даже видам.

В европейской части встречается также узкая или гладкая беззубка. Она может жить даже в опресненной части морей, например, Каспийском море ближе к дельте Волги. Ее раковина имеет более удлиненные пропорции и в длину может достигать 8 см.

На Кавказе, в Приморском крае и на Дальнем Востоке также распространена ракушка кавказская беззубка. Она имеет сильно выпуклую раковину до 15 см длиной. В тех же самых водоемах встречаются и сводчатые беззубки, достигающие 10 см.

В низовьях Волги сейчас стремительно размножаются два вида крупных беззубок, достигающие размера 25 см. Ученые определили, что они являются обыкновенными для Китая и имеют происхождение из рек Янцзы и Сунгари. Скорее всего, они были заселены вместе с рыбами в 70-е годы, и с тех пор расплодились. Захват инвазивными видами наших водоемов несет значительные риски для местной фауны. Они вытесняют других моллюсков и насекомых, входящих в пищевую цепочку рыб, в том числе промысловых.

При этом в личиночной стадии китайские беззубки паразитируют на рыбах, снижая их поголовье. Уже сейчас в окрестностях Астрахани их доля доходит до 40% от общего числа всех двустворчатых моллюсков. И убрать их из Волги уже невозможно, так как они встроились в речную экосистему.

Внешнее и внутреннее строение беззубки

Строение беззубки смотрите на рисунке:

У беззубки значительный объем тела состоит из мускулов. Если бы люди имели такую мышечную массу, то могли бы спокойно поднимать вес до 500 кг.

Раковина беззубки

Раковина беззубки овальная и сплюснута с боков. Передний конец ее более округлый, а задний – острый. Толщина может быть до 5 см. Она состоит из 2-х плотно смыкающихся створок. Когда животное умирает, мышцы, закрывающие ее, расслабляются, и раковина открывается. Стенки ее тонкие, и состоят из 3-х слоев:

  • нижний – перламутровый,
  • средний – известковый,
  • верхний – роговой.

Перламутровый внутренний слой имеет глянцевую поверхность и переливается различными цветами радуги. Он состоит из тонких пластинок, находящих одна на другую. Внешний роговой слой довольно темный, коричнево-зеленый. На нем четко выделяются годовые кольца, по которым определяется возраст ракушки.

Как дышит беззубка?

Органы дыхания беззубки – это жабры. Они расположены по бокам тела. Вода, поступающая в мантию, приносит к жабрам растворенный в ней кислород. Углекислый газ, как продукт жизнедеятельности, также выделяется в воду.

Кровеносная система

Кровеносная система моллюска незамкнута, движение крови по сосудам осуществляется с помощью трехкамерного сердца.

Нервная система

Нервная система – это 3 пары ганглиев, расположенных возле желудка, в туловище и в ноге. Между собой они связаны отростками нервов. Нервная система организует жизнедеятельность беззубки, с помощью нее она, как и все животные, реагирует на раздражения. Если дотронуться до приоткрытой раковины моллюска, она моментально закроется.

Органов чувств у беззубок нет, но отдельные клетки в ноге и в жабрах, способны отслеживать состав и температуру окружающей среды.

Пищеварительная система и способ питания

Питание беззубки осуществляется одновременно с ее дыханием методом фильтрации. Вода, проходящая через жабры, включает массу мелких организмов. Это планктон – простейшие рачки.

Моллюск отцеживает их, пропуская через рот, и дальше они проходят по пищеварительной системе. Фильтрованная вода выводится сквозь выводной сифон.

Органы движения и способ перемещения

Моллюск совершает передвижение с помощью ноги – мускульного выроста в брюшной части раковины. Для перемещения раковина раскрывается, и в щель протягивается нога. Она выдвигается вперед и закрепляется в песке, а потом подтягивается все тело, как видно на рисунке:

Таким способом моллюск делает как бы небольшие шаги, по 1-2 см каждый. Скорость передвижения таким образом составляет 20-30 см в час. Если беззубку потревожить, она тут же втягивает ногу в раковину и смыкает ее створки.

Размножение и развитие

Беззубки раздельнополые, но встречаются также и гермафродиты. Самцов и самок внешне различить невозможно.

Размножение

Самцы сквозь выводной сифон производят выброс сперматозоидов в воду. Вместе с водой в тело самок они проникают через входной сифон и затем оплодотворяют находящиеся там яйцеклетки. Развивающиеся эмбрионы находятся на жабрах самок в продолжение осени и зимы. Для этого в жабрах появляются специальные вентиляционные трубочки, которые улучшают газообмен.

Жизненный цикл

Личинки беззубки называются глохидиями:

Весной они выходят из раковины материнской особи сквозь верхний сифон. Их створки имеют большие крючки с зубчиками и клейкую нить, которыми они закрепляются на коже проплывающей мимо них рыбы. Там возникает опухоль, в которой развивается глохидия, паразитирующая на рыбе. Подросший моллюск прорывает кожу рыбы и спускается на дно, как можно посмотреть на рисунке:

Такой цикл развития благоприятствует широкому разнесению этих моллюсков.

Польза и вред

Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.

Роль в природе

В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.

Какой вред наносит?

Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.

Хозяйственное значение

Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:

  • их мясо используется как белковая добавка в корм для домашних животных; оно быстро портится, но при решении этой проблемы это направление очень перспективно, так как мясо очень калорийное, а сами моллюски быстро размножаются;
  • измельченную крошку из их раковин добавляют в корм курам;
  • в некоторых странах она служит сырьем для производства извести;
  • из раковин вытачивают перламутровые пуговицы;
  • беззубок часто используют как вид-биоиндикатор в исследованиях экологической направленности.

Беззубки крупнее и, возможно, по вкусу лучше мидий, но использовать их в пищу нельзя. Это фильтраторы, являющиеся переносчиками гельминтов и болезней, опасных для людей. Есть можно только морских моллюсков – устриц и мидий.

Условия содержания в домашних условиях

Для содержания беззубок подходят аквариумы небольшой высоты, имеющие значительную площадь дна. Низкий уровень воды способствует лучшему насыщению ее кислородом. В принципе, можно использовать даже любую другую емкость. На дно следует насыпать мытый песок слоем в 5–10 см. При перемещении моллюски достаточно глубоко вспахивают песок, поэтому растения лучше высаживать в специальных горшочках. Лучше всего взять элодею или роголистник.

Правила содержания беззубок

Беззубка – это лучший натуральный фильтр для аквариума. Она прекрасно очищает воду.

Но эти моллюски не выносят никаких химических веществ в воде и моментально погибают от них. Также необходимо значительное количество растворенного кислорода, поэтому желательна дополнительная аэрация.

Температура воды должна иметь температуру 20-22С. Вода не должна быть кислой, лучшее значение кислотности – 6,8-7,8. Иначе возможно быстрое разрушение раковины. Также необходимо поддерживать жесткость воды в районе 10-15 dGH.

Экскременты животного имеют высокое содержание фосфора и азота, что вызывает чрезмерный рост водорослей. Отсюда не рекомендуется содержать в одном аквариуме много беззубок.

При правильном уходе они могут прожить в аквариуме более 2 лет. Необходимо отслеживать состояние моллюсков. В случае смерти широко раскрываются створки раковины.

Совместимость

Беззубки очищают воду от водорослей и паразитов, и ее содержание в аквариуме несет массу плюсов его обитателям. Но ее паразитирующие на рыбах личинки могут способствовать болезням и даже смерти молодняка и мелких пород. Поэтому рекомендуется содержать в аквариуме лишь одну особь.

Ее нельзя держать в одном аквариуме с теми рыбами, которым она служит кормом.

Если вам было интересно или остались какие-то вопросы – оставляйте комментарии!

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: