Какая жесткость воды должна быть в аквариуме и как ее проверить

GH, KH, PH – эти показатели часто ставят в тупик начинающих аквариумистов, а ведь они формируют здоровую среду для рыбок. Какой бывает жёсткость, как её измерить, от чего зависит уровень солей и когда их нужно корректировать её уровень – простые ответы на важные вопросы найдутся в этой статье.

Что такое KH в аквариуме

KH – это карбонатная жёсткость (или щёлочность), один из ключевых показателей водной среды, влияющий на самочувствие аквариумных рыб и растений. Её уровень зависит от количества карбонатных (CO3) и гидрокарбонатных (HCO3) ионов. Статья – разновидности акул.

Это важно! Если долго не менять воду, уровень карбонатной жесткости в аквариуме будет повышаться.

Разновидности жесткости воды

Количество солей в аквариумной воде вычисляется по трём показателям: общей, карбонатной и некарбонатной жёсткости.

Общая

Общая жёсткость (GH) – это суммарная концентрация ионов кальция и магния. Изредка в составе воды встречаются другие соли щелочноземельных металлов, например, бериллий, стронций, радий, но в аквариумистике они не учитываются.

Исторически общую жёсткость обозначают аббревиатурой GH от немецкого Grad Härte. Показатели выражаются в немецких градусах dGH (или dH).

Профессионалы не зря уделяют много внимания степени жёсткости воды. От неё будет зависеть:

  • Рост растений, их окрас и здоровый вид. Если вода будет слишком мягкой или жёсткой – аквариумная зелень может погибнуть.
  • Твёрдость раковин моллюсков и ракообразных. Этим представителям подводного мира нужно много кальция и магния для укрепления панциря. В противном случае он будет мягким и хрупким, что приведёт к серьёзным травмам.
  • Здоровье рыбок. Кальциевые и магниевые соли делают их скелеты более прочными, а также влияют на развитие половых органов.

GH в аквариуме формируют две другие составляющие – карбонатная (временная) и некарбонатная (постоянная) жёсткость.

Карбонатная

В отличие от общей жёсткости карбонатная является временной. KH легко устранить путём кипячения: при высокой температуре гидрокарбонат распадается на воду, углекислый газ и осадок – карбонат кальция. В быту он встречается в виде, например, накипи в чайнике. Подобную реакцию можно наблюдать и при кислотности (PH) более 8,3 градусов.

Некарбонатная

В противоположность временной жёсткости существует постоянная, которая обусловлена растворёнными солями сильных кислот – сульфатами, силикатами и хлоридами. От них невозможно избавиться путём кипячения или заморозки.

Это интересно! В давние времена люди подметили, что после стирки вещей в той или иной воде ткань становится более жёсткой наощупь. Отсюда и возник термин «жёсткая вода». С точки зрения химических процессов это явление объяснили гораздо позже.

Нормальные и критические показатели

Каждый владелец аквариума сам определяет необходимый показатель общей и карбонатной жёсткости – в зависимости от требований к содержанию питомцев и подводной растительности.

Общую жёсткость условно можно разделить на четыре уровня:

  • 0-4 – очень мягкая;
  • 4-8 – мягкая;
  • 8-12 – средняя;
  • 12-30 – очень жесткая.

В слишком мягкой воде содержится минимальное количество кальция, поэтому даже для прихотливых рыб порог начинается от 4-6 GH. Жёсткость на отметке 15 GH и выше – признак переизбытка растворённых солей. Среда становится всё более непригодной для жизни, а значит показатели нужно занижать к норме.

Что касается карбонатной жёсткости, то здесь цифры отличаются. Оптимальные значения KH для большинства аквариумов варьируются от 3 до 6 градусов. Нечастые подмены воды и плохая фильтрация приводят к подкислению среды, из-за чего в ней скапливается всё больше карбонатов. Критическими уровнями временной жёсткости считается ниже 3 и больше 15 единиц.

Карбонатная жесткость воды в аквариуме: на что влияет

Гидрокарбонаты способны поддерживать химическое равновесие среды из-за тесной связи с кислотностью и углекислым газом. Следить за карбонатной жёсткостью важно при разведении пресноводных чувствительных видов рыб и растительности. Также важен уровень KH в морском аквариуме для поддержания PH более 8.

Показатель KH напрямую влияет на второй важный параметр – кислотность (PH). Чем выше карбонатная жёсткость – тем лучше среда справляется с нейтрализацией лишних кислот, а значит PH остаётся стабильным.

Способы определения жесткости воды в домашних условиях

Сегодня узнать жёсткость воды в аквариуме не так сложно, ведь в зоомагазинах продаются тестовые наборы. Их главные плюсы – доступность, простота и быстрое время действия. Вещество вступает в реакцию с водой в колбочке и окрашивает её в определённый цвет. На приложенной цветовой шкале будут указаны уровни GH в аквариуме и норма, к которой надо прийти.

Самые популярные аквариумные тесты – Dennerle 5-FACH-Tauchtest, JBL EasyTest 5 in 1 и Dennerle MiniLab. Они демонстрируют не только уровень общей и карбонатной жёсткости, но и кислотность, количество нитратов и нитритов.

Минус таких тестов и лакмусовых бумажек заключается в том, что полученные данные не всегда соответствуют действительности. Недорогие наборы могут выдать показатель, отличающийся от реальных на четверть и более.

Это важно! Если в аквариуме обитают неприхотливые рыбы, то расхождения во время проверки не будут иметь значения. Однако с чувствительными видами дело обстоит иначе.

Для получения более точных результатов используют TDS-метры – несложные приборы, которые измеряют количество растворенных частиц (в данном случае магния и кальция) в жидкости. Большая часть гаджетов показывает итог в миллионных долях – ppm, однако их легко можно перевести в привычные градусы: в 1 GH содержится 17.9 ppm.

Методы повышения и понижения показателей KH в аквариуме

Часто качество водопроводной воды и потребности рыбок соответствуют одному и тому же уровню жёсткости, а значит корректировать показатели не нужно. В другом случае изменить количество магния и кальция можно несколькими способами.

Понизить показатели на несколько градусов поможет кипячение. Так общая жёсткость понижается через уменьшение в воде гидрокабонатов и, соответственно, занижение KH.

Менее распространённый, но схожий по принципу способ уменьшить жёсткость – вымораживание. Ёмкость с водой выставляется на мороз. По мере замерзания соли концентрируются в жидкости, и во льду их практически не остаётся. Как только лёд будет занимать 2/3 объёма, его нужно достать, а остатки воды – слить.

Снизить жёсткость основы поможет вода, пропущенная через фильтр с обратным осмосом. После этой процедуры жидкость становится практически дистиллированной, так что полностью заполнять ею резервуар для рыбок нельзя.

Наоборот насытить воду кальцием и магнием можно с помощью декоративных элементов из известняка, доломитовой и мраморной крошки, ракушечника, кораллов.

Отлично справляются с задачей сода: добавив 1 чайную ложку в расчёте на 100 литров, можно увеличить общую жёсткость примерно на 2 градуса. Однако более надёжными являются хлорид кальция (CaCl2) и сульфат магния (MgSO4) из обычной аптеки. Так, 1 мг на 1 л 10% раствора хлорида кальция повысит жёсткость на 3 dGH, а 25% сульфатный раствор поднимет показатель на 4 градуса. Несмотря на точность, проверить итоговый показатель с помощью теста всё-таки стоит.

А вы контролируете жёсткость воды после запуска аквариума? Как часто по вашему мнению это нужно делать? Пишите ответы в комментариях!

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: