Коралловые полипы – основа подводных джунглей и дом для 25% морских обитателей

Морские беспозвоночные животные, которые относятся к типу кишечнополостные стрекающие, о коралловых полипах. Обитают они только в солёной воде, ведут прикреплённый образ жизни, чаще колониями, которые после гибели становятся кораллами. Некоторые виды селятся по-одиночке. В природе коралловых полипов насчитывают 5-6 тысяч видов. Какие бывают акулы?

Общая характеристика

Коралловый полип по-гречески обозначает живой цветок. Обитает в тёплой воде при температуре 18-23 градуса, в основном на дне глубиной 50 м. Одиночные полипы селятся и глубже, главное – наличие планктона, которым питаются полипы.

Коралловых полипов отличает наличие твёрдого известкового скелета в подошве животного, а колония, разветвляясь, растёт вверх за счёт почкования живых полипов. У некоторых коралловых полипов скелет образован белком, у других его вовсе нет. Читайте как живётся акуле в море?

Строение кораллов

Тело коралловых полипов как цилиндр и состоит из 3-х слоёв: покровного известковой структуры, промежуточного – гелеобразного и внутреннего. Диаметр этих животных 50-100 см – больше, чем у других стрекающих в море.

В верхней части расположен рот, окружённый яркими щупальцами, делающими полип похожим на растение. От ротового отверстия начинается удлинённая глотка, ведущая к пищеварительной полости.

Желудок делится перегородками на вертикальные камеры по числу щупалец. В этих камерах начинаются специальные нити, которые выходят наружу. Концы нитей снабжены стрекательными клетками с парализующим веществом для обездвижения врага или добычи.

Строение коралловых полипов отличается наличием развитых мышечных волокон вокруг рта, в щупальцах, в пищеварительной трубке и во внешнем слое. Органами чувств полипы не наделены, но способны восстанавливать недостающие части тела.

Питание кораллов

Среди коралловых полипов много хищников. Они питаются планктоном, микроскопическими ракообразными и личинками рыб, проплывающими близко к оральному диску и щупальцам. Обездвижив еду, захватывают щупальцами и направляют в ротовое отверстие. Реснички тела подгоняют ближе планктон. Попав в рот, пищу обволакивает слизь, затем она проталкивается в желудок, где окончательно парализуется и начинается пищеварение.

Особенность строения разрешает полипам, обитающим неглубоко, получать питательные вещества фотосинтезирующих симбиотических водорослей, поселяющихся внутри животного. Если окружающая среда меняется, полип коралловый способен изменить способ питания.

Размножение и развитие

Способы размножения коралловых полипов: половой и бесполый (почкованием).

Половое размножение

Коралловые полипы относятся к раздельнополым животным, иногда с гермафродитными видами. Половые клетки выделяются в желудок, оттуда, через ротовое отверстие, оказываются снаружи, где и соединяются попарно. У живородящих полипов гаметы объединяются в пищеварительной полости.

Жизненный цикл

Способы размножения у коралловых полипов происходят без чередования, чаще одновременно. Появившиеся при слиянии половых клеток маленькие личинки сначала передвигаются, плавая вокруг родителей. Затем, с появившимися щупальцами и глоткой, планула прикрепляются к субстрату, и продолжает развиваться во взрослые полипы. У некоторых видов личиночной стадии нет, сразу рождаются маленькие полипы.

При бесполом размножении новое животное вырастает из части материнского тела или при почковании.

Симбиоз с другими организмами

Некоторые коралловые полипы строят симбиотический тип взаимоотношений. Это тесное сожительство 2-х или нескольких организмов разных видов, полезное и необходимое каждому из партнёров.

Внутри полипов живут одноклеточные водоросли, которые делятся с хозяином питательными веществами, а сами находятся в безопасности.

Симбиоз актинии и рака отшельника

Пример классического симбиоза – совместно живущие рак и актиния. Отшельник приближается к полипу актинии и гладит её. Полип, в ответ, спокойно перебирается, и крепится к раковине рака. Взаимоотношения рака отшельника и актинии строятся на взаимовыгодных отношениях:

  • актиния парализует добычу, которая достаётся и раку;
  • за счёт передвижения рака полипу больше попадает добычи;
  • актиния защищает рака.

Таким образом, актиния и рак, вынуждены относиться друг к другу с уважением и жить во взаимодействии.

Виды коралловых полипов

Тип Кишечнополостных, в царстве Животных, делится: на классы Коралловых полипов, Сцифоидных и Гидроидных.

Коралловые полипы представлены тремя подклассами: восьмилучёвыми кораллами, шестилучёвыми и трубчатыми анемонами или цериантариями.

Подкласс шестилучевые или hexacorallia

У представителей отряда helioporacea количество щупалец обязательно делится на число 6. Дополнительных отростков не бывает, но веточек много. Иногда встречаются пяти, восьми или 10-лучевые полипы. Поэтому растут 6-лучевики причудливыми формами в группах или селятся по одному.

Благодаря наружному известковому скелету эти полипы главные строители рифов.

Группа представлена 4-4,5 видами, куда входят:

Морские анемоны или актинии actiniaria

Одиночные полипы, длиной до 10 см, не наделённые наружным скелетом. Способны передвигаться.

Зоантарии zoanthidea

По-другому их называют корковые полипы. Обычно это тропические виды, с диаметром не больше 2-х см, если живут в колонии. У одиночек размеры больше. Зоантарии также постоянные жители рифа.

Мадрепоровые кораллы склерактинии или каменистые кораллы scleractinia

Живут одиночно или колониями. Известковый скелет достаточно развит. Одинокие Мадрепоры селятся на глубине, и вырастают до полу метра диаметром.

Кораллиморфарии corallimorpharia

Одиночные виды, схожие с актиниями из-за отсутствия твёрдого скелета. Отличаются приземистостью и размерами – диаметр полипа 100 см. форма коротких щупалец булавовидная.

Чёрные кораллы или антипатарии antipatharia

Из этого колониального коралла делают дорогие украшения, поэтому вид считается редким, вымирающим. Отличается внутренним твёрдым скелетом, благодаря которому вырастает вверх на 6 м.

Подкласс восьмилучевые кораллы альционарии или мезантерии octocorallia или alcyonaria

Это маленькие, 2 см разноцветные полипы, живущие колониями. Вокруг рта животных расположено 8 щупалец. Оформленного скелета нет – это твёрдые иголочки во внутреннем слое.

Порядок альционарии или мягкие кораллы alcyonacea

К этой группе относятся симбиотические полипы без твёрдого скелета, обитатели Японского и Средиземного морей. Селятся колониями, образующими стволы и ветви, схожие с веером, между которыми обитают рыбы.

Подкласс трубчатые анемоны или цериантарии ceriantharia

Анемоны относятся к одиночным крупным коралловым полипам. Это роющие животные, обнаружить которых получается по щупальцам и рту. Образуют трубки диаметром 1 м из переплетённых выброшенных нитей, где и селятся.

Частицы пищи захватывают многочисленными щупальцами, расположенными двумя венчиками.

Значение кораллов

Колонии полипов, разрастаясь, образуют рифы, основу которых составляют погибшие мадрепоровые особи. К ним добавляются водоросли с содержанием извести. Помогают строить рифы раки с моллюсками.

Постройка может погибнуть, если в воде уменьшится концентрация соли, потому что мадрепоровым полипам необходима соль. Из-за умерших полипов отравляется окружающая среда, умираю обитатели рифа.

Роль в природе

Риф поддерживает экологическое и климатическое равновесие планеты за счёт концентрации карбонатов и углерода. Атмосферный углекислый газ и углерод, растворённый в водах Мирового океана, их соотношение – регуляторы температурного режима Земли. Если кораллы погибнут, концентрация углерода воды повысится и климат изменится.

Коралловые рифы чутко реагируют на загрязнённую воду.

С помощью ископаемых рифов, учёные установили, что раньше вращение Земли было быстрее, поэтому год длился на 5 дней дольше.

В коралловых рифах обитает 25 % морской живности – это самое биологически активное место для поддержания видов морских обитателей.

Самый известный «коралловый гигант» расположен рядом с Австралией и называется Большим Барьерным рифом, длиной 2500 км.

Использование человеком

Из окаймляющего рифа образуется атолл, пригодный для жизни людей, животных и растений. Один из известных атоллов, где живут люди – атолл Бикини, в США.

Человек из кораллов делает ювелирные украшения, особенно ценятся редкие чёрные кораллы, получает известь, применяет для строительства. Любители аквариумов к рыбкам подселяет яркие коралловые полипы.

Туристы, приезжающие полюбоваться на коралловые рифы или позаниматься дайвингом, помогают поддержанию экономики страны-хозяина рифа. Собственно риф – защита на пути урагана или цунами.

Причины гибели кораллов

Нарушенные биологические процессы постепенно истощают и разрушают мировые экосистемы коралловых рифов. Нормальные условия помогают уживаться полипу и водоросли. Но при современных нагрузках на живые организмы, они испытывают стресс, и симбиотические отношения рушатся. Так происходит с коралловыми полипами, которые стали отторгать водоросль, лишая себя питательных веществ. Тело кораллов теряет яркость, оставляя цвет известкового скелета.

Другие причины гибели кораллов:

  • индустриальное загрязнение воды;
  • сильное потепление океанов;
  • избыток рыбного промысла и чрезмерное размножение ядовитых водорослей;
  • увеличивающиеся осадочные породы;
  • увеличивающаяся концентрация кислоты;
  • недостаток кислорода;
  • появились новые переносчики болезней.

Главная проблема в том, что причины действуют не по-одиночке, а комплексно.

Уничтоженные коралловые рифы моментально нарушат баланс среди морских обитателей. Нарушение этого баланса приведёт к катастрофе. Учёными установлено, что 22 % рифов уже не существует, в ближайшее время погибнет ещё 25 %.

Уважаемый читатель, как вам такая перспектива? Тревожит ли вас проблема с коралловыми полипами. Пожалуйста, напишите, что вы думаете по этому поводу и вообще собственное отношение к коралловым полипам.

РЫБКИ ПРО - интернет - журнал о аквариумистике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: